2013 -й год стал для нашей семьи тяжёлым - Саида Мирзиёева - Yangilik.ru yangilik.ru
  • Сб. Дек 10th, 2022

Yangilik.ru

НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ

2013 -й год стал для нашей семьи тяжёлым — Саида Мирзиёева

Автор:Мухбир

Апр 19, 2021

Мы внезапно потеряли одного из близких нам людей. Я переосмысливала жизнь, осознавая, что в сложных ситуациях ты не нуждаешься ни в чём, кроме Божественной защиты, Его покровительства и чувства глубокой веры в Аллаха. В один из таких дней я почувствовала в душе призыв. Зов, который никогда ранее не был таким ясным. Мне захотелось приблизится к Каабе, сделать таваф и совершить Хадж.

Возможно, сейчас кому-то покажется, что организовать такую поездку для меня достаточно несложно, но тогда было другое время. Вдобавок ситуация с организационными сложностями усугублялась тем, что в то время была вспышка смертельно опасного заболевания — вируса Эболы. Но в том состоянии, в котором я тогда находилась, я ничего не считала за преграду.

В порядке очереди мы ждали квоту для нас и искали место в группе паломников из Узбекистана. Через год у нас появилась возможность, и мы вылетели в Саудовскую Аравию. Город прилёта, по правилам Хаджа является город Медина. 45 градусов жары. По прилёту мы поселились в комнаты с остальной группой паломников, одна комната делилась между 6-8 людьми. Я была с бабушкой, аммажон, тётей и сестрой, то есть пять совершенно несамостоятельных женщин под предводительством моей бабули, очень строго соблюдающей все религиозные обряды.

Первым делом она с самолёта нас, голодных, повела в мечеть. Мы, кажется, не ели сутки, и каково было наше с сестрой счастье, когда мы увидели человека, бесплатно раздающего финики и черный хлеб! Никогда я не ела хлеба вкуснее! А финики полюбила именно после того раза и впредь всегда носила в сумке пару фиников вдобавок к бабушкиному курту, который у нас был с собой в большом запасе 🥰
На следующий день мы сели в автобус и поехали в Мекку, всю дорогу повторяя хором талбию — полагающуюся молитву. Это мне особенно запомнилось.

Путь в Мекку оказался тернистым. В самом начале пути на пустынной дороге у нас сломалась машина. Водитель сказал на арабском что-то невнятное, высадил нас на ближайшей остановке и уехал. Телефонной связи не было, мы не знали, что делать, так и сидели на остановке пыльные и брошенные 😔

Через час показался какой-то автобус, с разбитыми стёклами, заполненный мужчинами-арабами, которые, как оказалось, тоже держали путь в Мекку. Мы каким-то образом втиснулись в этот автобус и поехали дальше. Но и тут наши приключения не закончились. Через два часа этот водитель нас тоже высадил на каком блокпосту.
Мы поменяли 4 машины, путь в 3 часа преодолели за 8 часов, наши Ихрамы (одежда паломников) выглядели так, будто мы три дня шли пешком сквозь пустынную бурю))

Наконец наша дорога была завершена, мы добрались до своей цели — запретной для греха мечети Масжидул-Харом — священной Каабы. Эти неудобства меня совсем не раздражали, я ощущала своё единство с другими, и все эмоции, которые были на пути к Богу, несмотря на сложности, становились радостными и наполненными глубоким смыслом.
Это был 2014 год, когда день Арафа пришёлся на пятницу. Такой хадж называют Хаджжул-акбар — великим. Нам очень повезло. Говорят, никогда не было в Мекке столько народу как в тот год.

Обходя Каабу, у нас было ощущение, что волна людей несёт нас потоком по кругу так быстро, что мы едва успевали сосчитать обходы.

Я была во многих странах, но такой атмосферы, такого чувства отрешённости от всего земного, я не испытывала нигде. От всей души желаю каждому из вас попасть в Мекку. Ещё раз лёгкого вам поста, пусть будут приняты наши молитвы. 🤲🏻

104