Охотник за отстрел краснокнижного бурого медведя по закону должен был заплатить 3 тысячи долларов - Yangilik.ru yangilik.ru
  • Пн. Июл 4th, 2022

Yangilik.ru

НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ

Охотник за отстрел краснокнижного бурого медведя по закону должен был заплатить 3 тысячи долларов

Автор:Мухбир

Май 15, 2021

В Госкомэкологии прокомментировали ситуацию с отстрелом краснокнижного медведя.

Ранее говорилось, что в Ташкентской области охотник из России убил бурого медведя, занесенного в Красную книгу. У него на руках было разрешение от руководства Госкомэкологии, сообщили в канале ecologuz. Автор отмечает, что количество таких медведей в стране 150, а у самого охотника вроде есть разрешение на убийство еще одного медведя.

В сообщении Госкомэкологии отмечается, что заявки на отлов диких животных подаются физическими и юридическими лицами в этот комитет. Проект квот затем на основании этих обращений отправляется в Академию наук.

На законодательном уровне установлено, что охота на диких животных на территории Республики Узбекистан осуществляется на платной основе.

Охота на тяньшаньского бурого медведя разрешена в том же порядке, то есть в полном соответствии с правовыми требованиями.

«25 ноября 2020 года в Академию наук был направлен запрос на рассмотрение и заключение по проекту квоты на отлов диких животных в соответствии с требованиями закона.

4 декабря 2020 года межведомственная комиссия по биоресурсам Академии наук представила комитету заключение о выделенных квотах на редких и занесенных в Красную книгу животных на 2021 год. Также предусматривался отлов двух тянь-шаньских бурых медведей. За этим следует приказ № 352 председателя Госкомэкологии об утверждении квоты на отлов диких животных в 2021. В нем четко прописаны процедуры отлова диких животных, включенных в квоту.

Кроме того, 28 декабря 2020 года Кабинет министров был официально проинформирован в письменной форме. Есть распоряжение правительства по этому вопросу, подписанное 8 января 2021 года», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что на территории страны не 150, а 500 медведей, в комитете надеются, что «правоохранительные органы в рамках своей компетенции дадут правовую оценку сложившейся ситуации».

Бурого краснокнижного медведя несанкционированного ранее застрелили в 2019 году в Кашкадарьинской области.

В Кыргызстане, например, бурых тяньшаньских медведей всего 300 и там уже запрещен их отстрел.

Согласно закону для иностранных физических и юридических лиц платеж за добычу тяньшаньского бурого медведя в Узбекистане обходится в 3 тысячи долларов. Столько же идет за рысь, кулана и каракала. Дороже всего обойдутся также краснокнижные леопард, полосатая гиена, снежный барс. Их цена — 50 тысяч долларов для иностранцев. Дешевле всех — заяц, его можно законно поймать за 25 долларов.

В примечании сказано, что если какое-либо животное добывается как наносящее вред охотничьему хозяйству или хозяйственной деятельности человека, то плата за него не взимается.

113